«

»

Ноя 30 2015

О защите прокурором района прав граждан

Порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам изменился. Прокуратура Алтайского района в связи с обращениями педагогических работников по вопросу предоставления компенсации фактически произведенные расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогический работникам в 2015 разъясняет.

В соответствии с ч. 8 ст. 47 Федерального закона «Об образовании i Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилы> помещений, отопления и освещения.

При этом, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации муниципальных образовательных организаций устанавливают законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет: бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Такой порядок в Республике Хакасия утвержден Законом РХ от 05.04.2011 > 30-ЗРХ «О размере, условиях и порядке предоставления компенсации расходов ш оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам! У образовательных организаций в Республике Хакасия, проживающим \ работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселка> городского типа)».

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РХ № 30-ЗРХ меры социальной поддержи предоставляются в размере 100 процентов компенсации фактически произведенных расходов.

При этом, ранее указанный вид социальной поддержки предоставляла педагогическим работникам с учетом проживающих совместно членов семьи.

С 01.03.2014 указанные меры социальной поддержки предоставляются без: учета членов семьи.

Данные изменения внесены Законом РХ от 21.02.2014 N 15-ЗРХ «С дополнительных мерах социальной поддержки лиц, вышедших на страховку пенсию по старости, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в сфере социальной поддержки населения».

Обращаем Ваше внимание, что полномочия по установлению порядка предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов т оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам* федеральным законодательством отнесены к полномочиям субъектов РФ.

Федеральное законодательство не содержит нормативных положений с предоставлении указанной меры поддержки с учетом членов семи педагогических работников, а непосредственно устанавливает праве педагогических работников на такие меры поддержки.

Законом РХ № 15-ЗРХ изменен порядок предоставления мер поддержки вместе с тем, сама денежная компенсация не отменена, ее размер оставлен i размере 100 процентов.

Помощник прокурора района младший советник юстиции М.Н.Смолина

 

Организация привлечена к административной ответственности за нарушение прав работников на оплату труда.

В результате проверки исполнения законодательства об оплате труда в деятельности ООО «Белоярский кирпичный завод» прокуратурой района выявлены нарушения установленного порядка выплаты заработной платы.

В соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В нарушение указанных требований закона руководителем общества заработная плата работникам завода в августе 2015 в установленные сроки не выплачена, пред работниками сложилась задолженность, которая прокурором района взыскана в судебном порядке, судебный приказ направлен на исполнение.

В отношении юридического лица ООО «Белоярский кирпичный завод» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое рассмотрено и удовлетворено.

За допущенные нарушения прав работников виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тыс. руб.

Помощник прокурора Алтайского района младший советник юстиции М.Н.Смолина

По интересующим проблемам население может обращаться на телефон доверия прокуратуры района.

В соответствии с Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

В прокуратуре района работает телефон доверия, по которому граждане Алтайского района могут обращаться по вопросам ЖКХ, социальным, трудовым и пенсионным гарантиям, установленных федеральным и региональным законодательством, и другим интересующим проблемам.

Телефон доверия прокуратуры района 2-15-87, на который граждане могут обращаться в рабочие дни.

Анонс

07.12.2015 с 10 ч. до 12 час. в редакции газеты «Сельская правда» будет организована «прямая линия» с прокурором Алтайского района Бажан Денисом Ярославовичем. По телефону 2-12-69 читатели могут обращаться по интересующим их вопросам реализации социальных, трудовых, пенсионных, жилищных прав, установленных законодательством.

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru