«

»

Фев 04 2016

Требования пожарной безопасности при использовании газовых баллонов

Газ, конечно же, обладает рядом достоинств: полностью сгорает, сравнительно дешевое топливо, удобно при транспортировке. В то же время газ имеет повышенную пожарную опасность. Чтобы бытовой газ взорвался, он должен смешаться с воздухом. Самые опасные концентрации — 30 и 70 процентов газа. Если газом пахнет — уже что-то не так. В этом случае следует незамедлительно устранить утечку. При этом следует помнить, что нельзя пользоваться электричеством (не включать и не выключать свет, другие приборы), нельзя пользоваться открытым огнем, курить. Одновременно следует полностью проветрить помещение.
Типовые ситуации в быту, которые приводят к взрывам:

  • Вскипевший чайник/кастрюля тушит газовую горелку, но газ продолжает интенсивно поступать в помещение. Случайная искра — взрыв и пожар.
  • Хранившийся долгое время баллон заносят с мороза в теплое помещение или ставят рядом с источником тепла (та же газовая плита). Происходит резкая смена температуры, баллон разрывает внутренним давлением. Последующий взрыв газа неизбежен.
  • Распространенное заблуждение, что разрыв баллона под давлением возможен лишь в ситуации описанной ранее и только зимой. Это не так. Влияет именно большая разница температур. Если летом из прохладного помещения перенести баллон на жаркую кухню — эффект будет такой же.
  • Разрыв баллона происходит в следствии микро трещин, которые образуются со временем. В процессе коррозии внутри(!) баллона. Если стальной баллон снаружи красивый и новый это совершенно не говорит о благополучном состоянии его внутри. Потрясите закончившейся баллон в котором нет газа. Чувствуете, что там что-то шуршит? — это конденсат. Именно он как и любая влага заставляет ржаветь газовый баллон. Проходит время и в один трагический момент давление сделает свое дело (описано выше). Это может произойти даже во время заправки баллона газом. Указанного недостатка лишены композитные баллоны — там ржаветь нечему.
  • Утечка газа из трещины в износившимся, перетертом шланге. Утечка из мест соединения шланга с баллоном или плитой. Газ постепенно заполняет помещение, далее опять-таки любая искра воспламеняет скопившийся пропан.

Требования по технике безопасности придуманы неспроста.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Просмотров: 119. Обновлено: 04.02.2016
Создание сайтов — www.msonline.ru