«

»

Мар 05 2018

В Хакасии штрафуют за ложные звонки в службу спасения 112

Специалисты «Системы-112» в Хакасии ежедневно принимают около тысячи звонков. И больше половины из них – ложные.

Такие вызовы, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о мнимых происшествиях и детская шалость. Кроме того, нередко люди звонят с целью проверки сим-карты, а также ради получения справочной информации, например, узнать расписание автобусов, прогноз погоды, об отключениях электроэнергии и др.

В России номер «112» предназначен только для вызова служб экстренного реагирования: скорой помощи, полиции, пожарных и спасателей, службы газа и «антитеррор».

Запрещается звонить в «службу 112», если у вас проблемы с сотовой связью, ради проверки работы операторов, получения иной информации справочного характера. Все разговоры записываются. Современные технологии без труда могут вычислить телефонных хулиганов, − комментирует начальник отдела приема и обработки вызовов Республиканского информационного центра по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий Андрей Ивашкин.

Вызов оперативных служб из развлекательных побуждений, карается законом. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб − влечет наложение административного штрафа в размере от 1000—1500 рублей».

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к детям меры воспитательного характера, а родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Это подразумевает наложение штрафа, подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» нарушителю грозит следующее наказание:

— штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

— исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

— арест на срок от трех до шести месяцев;

— лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность получить оперативную помощь реальным пострадавшим. Возможно, в те минуты, когда скорая помощь едет на ложный вызов, на другом конце города, действительно, умирает человек.

Известно, что в Хакасии нарушителей выявляют и привлекают к административной ответственности. За ложные звонки детей материальную ответственность несут родители. С начала года уже оштрафовано 20 человек.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии

05.03.2018

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru