«

»

Окт 30 2018

Не допустите трагедии от угарного газа

С начала отопительного сезона в Хакасии уже зарегистрировано два происшествия, связанных с отравлениями населения угарным газом, в результате которых погибли люди.

Первый случай произошел в сентябре в г. Абакане, угарным газом отравилась девушка. Второе происшествие зарегистрировано 25 октября в Черногорске. Двое пожилых мужчин распивали спиртные напитки, не убедившись, что угли в печи прогорели, прикрыли задвижку печной трубы и легли спать. Из-за отсутствия тяги и вентиляции угарный газ распространился в помещении. Мужчины погибли.

Специалисты отмечают, что главная опасность угарного газа в том, что он совершенно не имеет запаха, за это его называют «тихим убийцей». Обычно отравление происходит незаметно, иногда присутствие угарного газа можно просто не определить. При небольших его концентрациях можно почувствовать недомогание, головную боль, слабость в мышцах, сонливость.

Республиканские власти призывают граждан неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в быту. Помните, отравление угарным газом может произойти в результате неисправности печи (трещины в печах, забитый дымоход, отсутствие вентиляции) и газового оборудования, при нахождении в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Используйте только исправное печное и газовое оборудование. Печи необходимо своевременно ремонтировать и заделывать трещины.

Дымоходы должны регулярно очищаться от накопившейся сажи. Несвоевременная очистка приводит к большому скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. Очищайте дымоход не менее одного раза в 2 месяца.

Будьте осторожны при топке печи и не допускайте ее перекала. Не закрывайте печную задвижку до тех пор, пока угли не прогорели полностью.

При возникновении пожаров или других чрезвычайных происшествий звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или номер 112.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии

28.10.2018

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru