«

»

Ноя 12 2018

Морозная погода требует повышенного внимания к вопросам пожарной безопасности

В Хакасии тепло сменилось резкими морозами. В осенне-зимний период населению необходимо уделить противопожарной защите своего имущества и жилье серьезное внимание. Чаще всего возгорания в холода возникают из-за перекала печей, неправильного использования электрооборудования и перегрузки электросетей, а также неосторожности в обращении с огнем.

Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики настоятельно рекомендуют соблюдать бдительность в обращении с огнеопасными предметами. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

— Не пользуйтесь неисправными или самодельными электроприборами. Приобретайте только сертифицированную технику;

— Не размещайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов, мебели, штор. Уходя из дома, убедитесь, что выключили плиты, утюги, обогреватели и др.;

— Не перегружайте электросеть, не включайте одновременно несколько мощных приборов (микроволновку, плиту, обогреватель, чайник, стиральную машину и др.)

— Следите за топящимися печами. Не применяйте для розжига бензин, керосин и другие горючие жидкости. Не забывайте регулярно чистить от сажи дымоходы и проводить ремонт трещин, сколов на печи;

— Будьте осторожны при использовании газовых приборов в быту. При появлении запаха газа ни в коем случае не зажигайте в помещении спички, не курите и не применяйте открытый огонь. Незамедлительно вызовите газовую службу, тщательно проверьте помещение;

— Не прогревайте автомобиль паяльными лампами, факелами или открытым огнем;

— Следите за детьми, не допускайте игр с огнем, вблизи обогревателей. Не оставляйте детям на попечение топящиеся печи;

В случае пожара звоните по номерам 101 или 112. Если возгорание небольшое, до приезда пожарных подразделений можно попытаться его устранить с помощью первичных средств тушения (огнетушитель, песок, плотное одеяло).

Если произошло возгорание электропроводки, необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.

С начала года в Хакасии потушено 608 пожаров, в результате погибли 33 человека, 27 травмированы.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии

12.11.2018

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru