«

»

Июл 15 2019

В марте 2019 года в селе Белый Яр произошло возгорание 30 тонн сена

В марте 2019 года в селе Белый Яр произошло возгорание 30 тонн сена, хозяин понес большой материальный ущерб. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей Алтайского района на соблюдение правил при заготовке грубых кормов, а так же при хранении.

Согласно требований законодательства в области пожарной безопасности скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.
Стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории складов грубых кормов запрещается. К работе не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверять исправность и надежность крепления искрогасителя. Во избежание загораний кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями тракторы — тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе 3 м. Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование грубых кормов. Хранить корма нужно именно в предназначенных для этого помещениях. Предпочтительнее для этих целей использовать отдельно стоящие здания.  Стога, копны, скирды сена допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других). Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков. За данные нарушения законодательством предусмотрена ответственность.

Александра Сорокина

 Инженер противопожарной профилактики ОПС РХ № 8

Просмотров: 98. Обновлено: 15.07.2019
Создание сайтов — www.msonline.ru